Среда, 22.01.2025, 06:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Рыбалка в Бресте

Каталог статей

Главная » Статьи » Разновидности рыб

Сом


Белорусское название - сом
Рыба семейства сомовых. Известны поимки особей длиной до 5 м и массой до 300 кг. Формой тела в какой-то мере сходен с налимом, но голова у него сильнее сплющена и гораздо шире; рот громадный и вооружён многочисленными очень мелкими острыми зубами. Нижняя челюсть длиннее верхней и слегка выступает вперёд Глаза маленькие, вблизи верхней губы. На верхней челюсти 2 длинных усика, на нижней 4 более коротких. Спинной плавник небольшой, имеет от 3 до 5 лучей (колючие отсутствуют). Длинный анальный плавник сливается с закруглённым хвостовым. Сильно сплющенный с боков хвост занимает более половины тела. Чешуя отсутствует, тело покрыто мягкой кожей, выделяющей большое количество слизи.

Распространён сом в пресных водах бассейнов Балтийского, Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Отсутствует в Норвегии, на севере Швеции и Финляндии, в бассейне Северного Ледовитого океана и на Балканах. В пределах бывшего СССР обитает, преимущественно, в реках Арало-Каспийского и Черноморского бассейнов. Но наиболее многочислен в нижнем течении рек, особенно: Амударьи, Сырдарьи, Днепра, Волги, Куры. В реках, впадающих в Балтийское море, сомы встречаются реже и не достигают таких больших размеров, как на юге. В северных реках сомов совсем нет. В Беларуси сом - самая крупная рыба и встречается во многих реках и некоторых крупных озёрах.
Окраска сома зависит от условий обитания, возраста и времени года. Основной фон тела желто-зелёный, спина чёрная, бока черновато-зелёные с оливково-зелёными пятнами, брюхо белое или несколько красноватое с крапинками голубоватого цвета, глаза жёлтые с чёрными пятнышками, плавники тёмно-синие, грудные и брюшные - с желтоватой полоской посредине. Молодые особи окрашены ярче взрослых. Встречаются белые сомы - альбиносы.
Сом очень редко удаляется от своего постоянного местожительства, обычно держится в глубоких и захламлённых местах, под корягами, крутыми берегами, корнями деревьев, в омутах у плотин. Десятки лет до глубокой старости он круглый год может находиться в одной и той же яме и, только очнувшись от зимней спячки, временно покидает её, поднимаясь вверх по течению для нереста на пойме и в пойменных озёрах. Между пробуждением и началом нереста проходит не менее месяца. В течение этого периода сом усиленно питается. После нереста сомы вновь перекочёвывают в свои ямы, омуты и другие места, в которых держатся всё лето, а затем впадают в зимнюю спячку. Сом активен в сумерки и ночью, на кормёжку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Днём он неподвижно отдыхает в своём убежище. Жор длится в течение всего лета, ослабевая и совсем прекращаясь к осени. Как рыба умеренных и даже тёплых стран сом весьма чувствителен к холоду и залегает на зимовку раньше других рыб.
Половозрелым сом становится на 3-4-м году жизни при длине тела 45-60 см. Нерест у него сравнительно поздний, начинается, когда вода прогреется до 18-20 °С. В это время сомы собираются в довольно большие стаи и, гоняясь друг за другом, производят сильный шум. В конечном итоге они образуют брачные пары, которые прогоняют от себя других самцов и обвивают друг друга, как ужи. Такая «супружеская» привязанность среди рыб - явление нечастое. Икрометание у сома порционное, в несколько приёмов, продолжается до августа. Нерестится сом в прибрежной зоне в густых зарослях подводных растений. Для будущего потомства он устраивает на глубине 40-50 см примитивное гнездо, представляющее собой расчищенную площадку, окружённую валиком из растительных остатков. В это гнездо самка откладывает относительно крупную, диаметром 2—3 мм икру, которую затем самец поливает молоками. Плодовитость сома невелика: например, 6-летняя самка массой 5,1 кг, длиной 87 см, выловленная в Любанском водохранилище, имела 68 тысяч икринок разного размера (от 1 до 1,8 мм), а у несколько большей самки из р. Сож было обнаружено 83,5 тысяч икринок. Икра сома липкая, прилипающая ко дну и стенкам гнезда. Сомы охраняют кладку, а затем и появившихся личинок. Инкубационный период икры длится 3-5 суток, личинки выходят из оболочки на ранней стадии и первые дни проводят прикрепившись к стенкам гнезда.
Растёт сом очень быстро, особенно - в первые 5-6 лет. В Днепре были случаи поимки сомов массой 45-93 кг. В уловах обычны особи массой до 10, реже - до 25 кг. В реках в возрасте 1 года сом достигает 20 см длины, к 4 годам – 50-60 см, к 10 - метровой длины и массы 8-10 кг. Очень быстрый рост сома наблюдается в Любанском водохранилище. Так, годовалые сомы имели длину 43-50 см и массу 0,65-0,95 кг, в возрасте 2 лет - 52-62 см и 1,2-1,3 кг, в 3 года 62-67 см и 1,8-2,4 кг, в 4 года 61-71 см и 2,2-2,9 кг, в 5 лет-72-84 см и 3,1-4,4 кг, в 6 лет 87 см и массу 5,1 кг.
Основным кормом сома являются рыбы - от самых мелких до самых крупных. Уже на 1-м году жизни сомята питаются в значительной степени рыбой. Сомы не могут долго и быстро плавать, поэтому предпочитают ловить добычу из засады, врываясь в проплывающую мимо стаю и втягивая в свою пасть близко плывущую одиночную рыбу. Крупные сомы очень неуклюжи и неповоротливы, поэтому рыбу, особенно крупную, они ловят редко. Однако эти великаны не прочь при случае поживиться и мелкой рыбёшкой. Для этой цели крупный сом выплывает на мель или становится под берег, где терпеливо и неподвижно ждет добычу, полураскрыв огромную пасть. Когда стая мелких рыбок приблизится к неподвижному врагу, сом втягивает приближающуюся добычу в свою огромную пасть вместе с током воды. Более крупных рыб сом добывает с помощью своих мясистых усов. Рыба принимает их за крупных двигающихся червей, подходит вплотную к хищнику, который стремительно хватает приближающуюся добычу. Но оба эти способа мало надёжны для ожиревших сомов, и наиболее крупные экземпляры питаются лягушками, раками, крупными двустворчатыми моллюсками. Лягушки, особенно зелёные, составляют для сома любимую пищу. Известны случаи нападения сома на водоплавающую птицу, переплывающих реки собак и других млекопитающих.
В южных реках и морях сом является объектом значительного промысла. Ценится не только его жирное и нежное мясо. Из плавательного пузыря сома получают превосходный клей. В старину чисто вымытая кожа сома нередко использовалась вместо стёкол в окнах.
В 70-х и первой половине 80-х наблюдалось резкое сокращение численности сома в наших водоёмах. Основной причиной сокращения явилось обмеление и сильное загрязнение рек, вследствие интенсивного развития сельского хозяйства и промышленности, а также вылов мелких неполовозрелых особей. В связи с этим сом был занесён в Красную книгу. В настоящее время наблюдается увеличение его численности в реках и водохранилищах Беларуси. Уникальная по численности популяция сома сформировалась в Любанском водохранилище, где его доля в уловах составляет 50% от вылова всех рыб. В целях увеличения численности сома в других водоёмах республики в течение 1984-1986 гг. проводилась работа по переселению сома из Любанского водохранилища в другие водохранилища Белорусского Полесья.
Крупный сом — желанная добыча рыболова-спортсмена. Ловят сомов на жерлицы, донные удочки, дорожки, особым способом «клочения» и спиннингом. Насадкой для сома служат не только живые рыбки, но и куски мяса, черви, мясо ракушки и линючего рака. При ловле сома жерлицей или донной удочкой в качестве насадки применяют лягушек. Довольно интересной бывает ловля сома клочением. Главная принадлежность этого способа клокуша. Это - несколько изогнутый деревянный костыль около 40 см длиной, на одном конце которого в утолщении выдалбливается небольшое воронкообразное углубление. При ударах по воде краями этого углубления произ водится звук, похожий на лягушечье квакание и привлекающий сома. Если одновременно на крючке в воду опустить лягушку, то обманутый сом легко может стать добычей рыболова. Насадкой для ловли сома жерлицей и донной удочкой могут быть плотвички, голавлики, пескари, вьюны, язи, краснопёрки.
Ловля крупных сомов требует от рыболова большой осторожности и сноровки, так как попав на крючок, он оказывает сильное сопротивление. Небольшого сома нужно подтаскивать к поверхности не очень быстро, без рывков и дёрганья. При вытаскивании сомов рыболовы пользуются не сачком, а багорчиком, который подводится снизу от хвоста к голове и зацепляется под нижнюю челюсть.
Мясо сома жирное и нежное. Из него готовят самые различные рыбные блюда и консервы, а также употребляют в солёном, копчёном и вяленом виде.

Категория: Разновидности рыб | Добавил: Valentin_brest (22.04.2009)
Просмотров: 5020 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Реки Брестской области [5]
Озера Брестской области [1]
Разновидности рыб [5]
Разновидности наживок [1]
Поиск
Наш опрос
Допустима ли ловля сетями

Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025