Карп - Разновидности рыб - Каталог статей - Рыбалка в Бресте

Среда, 07.12.2016, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Рыбалка в Бресте

Каталог статей

Главная » Статьи » Разновидности рыб

Карп


Белорусское название - карп. Местные названия - корап, сазан. 
Рыба семейства карповых. Тело толстое, умеренно удлинённое. Длина до 1 м, масса до 12-20 кг, иногда до 30 кг. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый: передние 3-4 луча в нём неветвистые, остальные (16-21) на концах разветвлённые. Анальный плавник - на уровне заднего края спинного, имеет 3 неветвистых и 5-6 ветвистых лучей. Последние неветвистые лучи спинного и анального плавников сильно утол­щены, по заднему краю несут острые зазубрины. Грудные плавники располагаются на уровне заднего края жаберной крышки; первый луч мощный, в нижней части нерас­членённый. Брюшные плавники мягкие, находятся под серединой туловища. Глоточные зубы трёхрядные. Ротовая щель короткая, широкая, окружена толстыми мясистыми губами. Рот выдвижной, при раскрытии образует подобие трубки, направленной вниз (приспособлен к питанию донными организмами). В углах рта 2 пары усиков, играющих роль органов осязания. Чешуя крупная, овальная, каждая чешуйка окаймлена тёмной полоской из пигментных точек. В боковой линии 32-41 чешуйка.

Карп, или, как его ещё называют, сазан, широко распространён в бассейнах Средиземного, Чёрного, Каспийского и Аральского морей и Тихого океана от Амура на севере до Бирмы на юге. В пределах ареала образует 4 подвида: европейский карп, населяющий воды Европы и бассейн Каспийского моря; аральский карп, обитающий в бассейне Аральского моря; амурский карп , встречающийся в бассейне Амура, водоёмах Китая и Монголии; вьетнамский карп, живущий в водоёмах Индокитая. На нижних участках рек, впадающих в южные моря, карп образует полупроходные формы, способные жить в предустьевых пространствах морей.
Карп искусственно расселён почти по всему миру в пределах умеренных и южных широт и везде является объектом рыборазведения.
В Беларуси карп (в основном европейский) - главный объект прудового рыбоводства, обеспечивает более 90 % производства прудовой рыбы или около 70 % вылова всей рыбы в республике. В 1948 г. в БССР завезён амурский карп, расселённый по озёрам бассейнов Западной Двины и Вилии. Ранее по Днепру до пределов Белоруссии поднимался схожий с амурским полупроходной сазан, но после зарегулирования реки плотинами его заходы полностью прекратились.
Глаза у карпа золотистые. Цвет спины обычно черновато-зелёный с голубым оттенком, бока жёлтые с зеленоватым или голубоватым отливом, брюхо беловатое. Спинной плавник тёмно-серый, анальный и парные - серовато-фиолетовые, хвостовой - красно-бурый. В зависимости от условий обитания окраска карпа может сильно варьировать. Самцов можно отличить только в нерестовый период по мягким эпителиальным бугоркам беловатого цвета на затылке, щеках, жаберных крышках и грудных плавниках; после нереста бугорки исчезают.
Карп весьма неприхотлив к условиям обитания, что и обусловило его широкое распространение. Живёт он в озёрах и реках с медленным течением, предпочитает плёсы, заливы, старицы, заросшие камышом и рогозом. Летом карп обитает в речных ямах с несильным, чаще обратным течением и глинистым коряжистым дном, иногда останавливается на участках с илистым грунтом, любит места с резко различающимися глубинами. В некоторых водоёмах он обитает среди камышей и в зарослях кувшинок. Ночами карп путешествует по реке в поисках пищи, направляясь главным образом в неглубокие илистые затоны, заросшие водной растительностью. В летнее время он играет в местах постоянного обитания, выбрасываясь из воды с сильным характерным всплеском.
Карпы хорошо приживаются в тепловодных прудах, с успехом выращиваются в садках и бассейнах, малотребовательны к качеству воды и легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода. На зиму карпы собираются на глубине, не питаются, впадают в состояние, близкое к спячке, только при сильном недостатке кислорода проявляют беспокойство, а при длительной его нехватке могут погибнуть.
Половозрелым карп становится в возрасте 3-5 лет, но в особо благоприятных условиях — иногда уже на втором году жизни. Самцы обычно становятся половозрелыми раньше самок. Само слово «карп», как полагают, взято из греческого языка, где оно означало «плод», «урожай». Именно плодовитость и могла послужить поводом для названия этой рыбы, а она у карпа очень высока: самка с массой тела в 1 кг вымётывает 100-200 тысяч икринок, 5-килограммовая 600-800 тысяч, более крупные особи - до 1,5 миллионов икринок. Относительная плодовитость составляет около 150 икринок на 1 г массы рыбы. Зрелые икринки имеют диаметр 1-1,5 мм. Икрометание происходит в мае — июне при температуре воды не ниже 13-15 °С, наиболее интенсивно - при температуре 18-20 °С. Нерестилища карпа располагаются в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых пойменных лугах. Начинают нерест наиболее мелкие особи, затем подходят средние и, наконец, самые крупные. Весь нерестовый период может продолжаться около месяца. Самки вымётывают икру на утренней заре, к 11-12 часам дня нерест прекращается. Обычно карпы нерестятся группами, состоящими из крупной самки и сопровождающих её 3-4 самцов. Нерест идёт довольно бурно: то здесь, то там из воды появляются спинные плавники, спины и верхние лопасти хвостовых плавников, слышны шумные всплески. Рыбы откладывают икру на мягкие водные растения, к которым она прилипает. Самки вымётывают не всю икру: часть более мелких икринок, не готовых к оплодотворению, остаётся в ястыках (яичниках) и в годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест, в неблагоприятные годы остаточная икра рассасывается.
Развитие икры при температуре воды 15 °С длится 5 , а при температуре 20 °С - 3 суток. Личинки длиной 5-6 мм в первое время неподвижно висят, прикрепившись к субстрату при помощи специального органа. Изредка они совершают колебательные движения, создавая таким образом приток свежей, обогащённой кислородом воды. На 1-м году жизни в благоприятных условиях карп может наращивать массу от 15 до 500 г, на 2-м достигать длины 30 см и массы от 150 до 1000 г, на 3-м - от 350 до 2000 г. В прудовых хозяйствах сеголетки достигают массы 25-30 г, товарные двухлетки 350-500 г, трёхлетки — 800—1000 г. Наибольший прирост карп даёт при температуре воды 20—28 °С и содержании в воде кислорода летом 5— 7 мг/л, зимой — не менее 4 мг/л. При понижении температуры воды до 14 °С потребление пищи резко снижается, а при 1—2 °С карп впадает в малоподвижное состояние, перестаёт питаться и теряет в весе.
Питание личинок за счёт желточного мешка прекращается обычно к 10-дневному возрасту, но активное питание начинается ещё раньше. Молодь карпа питается зоопланктоном (коловратки, инфузории, циклопы), а при достижении длины около 18 мм переходит на питание донными беспозвоночными. Длина кишечника у молоди размером 1,5 см равна длине тела, у взрослых же особей в 2,5-3 раза превосходит её. Взрослые рыбы всеядны и питаются в основном донными организмами (моллюски, ракообразные, личинки хирономид, черви и т. д.). В сильно заросших озёрах они могут в значительных количествах потреблять растительность, в том числе семена надводных и наземных растений, случайно попавшие в воду. Весной и в начале лета карпы поедают молодые побеги водных растений, икру рыб и лягушек. Там, где много карпов, по утрам в течение всей весны и лета можно слышать в камышовых зарослях громкое чавканье и чмоканье: это рыбы обсасывают различных водных животных с подводных частей растений. В прудах карпам дают искусственный корм.
При поисках пищи карпы руководствуются главным образом осязанием и обонянием. Кормятся они обычно по утрам и в вечерних сумерках, а также ночью, покидая места кормёжки к 8-9 часам утра. Днём карпы избегают яркого света и стараются держаться в затенённых местах. Карп относится к «безжелудочным» рыбам. У него есть расширение кишечника, отчасти напоминающее желудок, но в нём нет специальных пищеварительных желёз, а по строению своих клеток оно ничем не отличается от остальных частей кишечника. Печень у карпа отличается значительными размерами.
Интенсивное питание карпа продолжается до наступления осенних холодов и прекращается при снижении температуры воды до 8-9 °С. С первыми осенними заморозками карпы залегают на зиму в ямы и почти не принимают пищи. К активному образу жизни вновь возвращаются с ледоходом. Первое время рыбы держатся около мест зимовки, а с прибыванием воды поднимаются вверх по течению и при разливе, затопляющем луга, идут в пойму для нереста и нагула.
В естественных водоёмах карп представлен оседлой формой, которая круглый год живёт в определённом месте водоёма, не совершая больших передвижений. Перемещения карпа связаны главным образом с нерестовыми, кормовыми и зимовальными миграциями. Нерестовые миграции карпа сопровождаются его выходом для икрометания в пойму, на заливные луга. Кормовые миграции более разнообразны и зависят от кормности тех или иных участков водоёма, чаще всего имеют суточную периодичность, но могут быть и более продолжительными в зависимости от интенсивности развития определённого вида корма. Зимовальные миграции карп совершает в направлении более глубоких мест и ям.
Карп издавна является основным объектом культурного прудового хозяйства в большинстве стран мира. Исходной формой домашнего карпа явился дунайский сородич. Древние римляне доставляли эту рыбу с Дуная, а позже стали разводить её в специальных прудах, взяв производителей с Кубани. В 13 в. пруды для разведения карпов были уже широко распространены в Чехии. В Англию карп попал, как полагают, в начале 16 в. Вскоре каждый английский монастырь имел пруд для разведения карпов.
Основная ценность карпа обусловлена высокой плодовитостью и продуктивностью, быстрым ростом, нетребовательностью к условиям обитания. Мясо карпа очень вкусно и питательно: в нём до 20 % белка и 10 % жира.
Карп - рыба весьма распространённая и хорошо известная. Существует много легенд и поверий, связанных с ним. Считают, например, что карп отличается типично мужскими качествами — силой и упорством. Для поляков эта рыба - символ силы. В Италии её считают пищей для влюблённых. Во многих странах Европы карп - традиционное рождественское блюдо. Для китайцев он — олицетворение настойчивости и упорства и его изображениями на Новый год украшают жилища. В Японии 5 мая - традиционный «день мальчиков»; семья, где есть мальчик, обязательно вывешивает в этот день на шесте надувного карпа.
По утверждению Бюффона (18 в.), в прудах Франции карпы доживали до 150 лет, а в прудах близ Берлина даже до 200 лет. Не менее легендарны и данные о максимальном весе карпов. По данным Александра Дюма, самый крупный в истории карп был пойман в 1711 г., он весил 69 кг 765 г. По свидетельству Л. П. Сабанеева, около ста лет назад в р. Воронеж был пойман карп весом 4 пуда 10 фунтов, то есть 69 кг 615 г, имевший длину полтора аршина, или около 1 м. Несомненно, что все эти данные не более чем плод фантазий. В действительности предельные размеры карпов намного скромнее. Есть достоверные данные о поимке в начале 20 в. сазана массой 45 кг близ Таганрога.
Карп - излюбленный объект спортивного рыболовства. Основной клёв карпов бывает у нас летом. Обычно начинается он после весеннего возвращения рек в свои берега. Хорошо клюёт карп во время грозы, при тёплой пасмурной погоде с небольшим дождём, но при ветре и волне его активность падает почти до нуля. Самые крупные экземпляры клюют исключительно ранним утром, на рассвете. Лучшее время ловли карпа - утро, с рассвета до 8-9 часов.
Для ловли карпа целесообразнее всего применять поплавочные удочки с катушками или донки. Рывки карпа, особенно после подсечки, очень стремительны и резки и, чтобы уцелела снасть, нужно применять очень прочную леску и надёжную катушку. Вместе с тем это одна из самых осторожных рыб, и чем тоньше леска, тем вернее и чаще поклёвки. Удилище используют достаточно жёсткое и мощное, чтобы иметь возможность сдерживать рывки рыбы, не отпуская большого
количества лески. Катушка нужна силовая, с достаточным запасом лески. Выбор способа ловли зависит от особенностей водоёма. В небольших и средних реках лучший результат даёт ужение с привадой. Обнаружив на каком-либо участке лакомую пищу, рыба не преминет посетить приваду и на следующий день. Удачно устроив приваду, можно приучить карпов приходить в одно и то же время на определённое место реки. Для приваживания используют исключительно растительный корм - жмыхи, распаренные зёрна, кашу, варёный картофель и т. д.
Место для привады надо выбирать выше основной стоянки карпа, так как отправляясь на кормёжку, он всегда поднимается вверх по течению. Важное условие для привлечения рыбы к приваде - несильное прямое течение. Если устроить приваду в тиховодье, то рыба не встретит плывущего корма и не обнаружит его, проплывая даже вблизи. Устраивать приваду на сильном течении не рекомендуется. Карп не любит быстрину, и удержать его там надолго даже обильной прикормкой не всегда удаётся. При выборе места необходимо также учитывать глубину (лучше 2,5-4,5 м) и рельеф дна (желательно, чтобы дно, где расположена привада, шло уступом - это не позволяет рыбе увидеть рыболова и делает леску менее заметной). Самые подходящие места для засыпки подкормки - седловины между 2 омутами, граница песчаной отмели, глубоко впадающей в реку, мысы выше заливов и затопов, участки у крутояров со струями воды, отходящими от берега. Приваживают рыбу обычно за 3-4 дня до ловли. Корм лучше всего опускать в сетчатом мешке, а на очень тихом течении - без мешка, замешивая корм с глиной. Лучшее время для засыпки - поздняя вечерняя заря. Ловить на приваженном месте начинают, как правило, на рассвете, на четвёртую зарю после засыпки корма.
Насадки употребляют главным образом растительные: хлебный мякиш, жмыха, недоваренный картофель, зёрна кукурузы и т. д. Реже ловят на дождевого червя, улитку или на сальника (личинку навозного жука). Один из интересных способов ловли основан на привычке карпа пропускать несъедобные предметы, попавшие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Рыбак рядом с укреплённой на поводке наживкой крепит небольшой латунный крючок без всяких бородок. Рыба начинает трогать наживку, крючок беспокоит её, касаясь головы, горла, передней части брюха, и, чтобы избавиться от него, карп проглатывает крючок, пропуская его через жаберную щель наружу. В результате он оказывается добычей рыболова.
В рыбной кулинарии карп особенно хорош в жареном, запечённом или фаршированном виде.

 

Породы карпа, разводимые в беларуских рыбхозах:

Порода карпа «Изобелинский»

• Продуктивность самок изобелинского карпа второго нереста составляет 700-1000 тыс. икринок, выход трехсуточных личинок – 510-650 тыс. экз. 

• Средняя масса товарных двухлетков достигает 600-700 г, относительная масса тушки 66,1%, упитанность 3,6%, относительная величина головы 23-24%.

• При внутрипородных скрещиваниях у сеголеток и двухлеток проявляется гетерозисный эффект по массонакоплению в размере 50-85%, что обеспечивает прирост рыбопродуктивности на 10-33%.

• Экономический эффект при внедрении изобелинского карпа на первом году выращивания составляет 1050 тыс. руб./га, на втором году – 1400 тыс. руб/га.

 

Белорусская порода карпа «Лахвинский чешуйчатый»

• Рабочая плодовитость самок Лахвинского чешуйчатого карпа составляет 600-700 тыс. икринок. 

• Выход трехсуточных заводских личинок от одной самки 307-420 тыс. экз. 

• Среднештучная масса сеголеток 35-80 г, затраты корма на 1 кг прироста массы сеголеток – 3,0 кг. 

• Выживаемость сеголеток от личинок заводского воспроизводства 32-35%. 

• Среднештучная масса товарных двухлеток составляет 370-400 г, затраты корма на 1 кг прироста составляют 4,7 кг. 

• Относительная масса тушки – 65,4%.

Категория: Разновидности рыб | Добавил: Valentin_brest (22.04.2009)
Просмотров: 1497 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Реки Брестской области [5]
Озера Брестской области [1]
Разновидности рыб [5]
Разновидности наживок [1]
Поиск
Наш опрос
Вы любите ловить рыбу?
Всего ответов: 118
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016